info@mazdogov.ru

ПР. КУЛАКОВА, 19Д

г. Ставрополь деловой центр "Gold Wood",
3 этаж, офис 31

8 (8652) 39-01-35

8 (938) 301-55-84

заказать обратный звонок

Наши результаты

ДЕЛО №2-235/2016

21.10.2016

Обстоятельства дела

Акционерное общество «Кагальницкий мясокостный завод», (п. Мокрый Батай, Ростовская область) обратилось в Арбитражный суд Ставропольского края с иском к закрытому акционерному обществу «Прасол Ставрополья», (г. Изобильный, Ставропольский край) о взыскании 1 210 327,5 рублей - задолженности по договору оказания услуг № 270/Б от 11.12.2014 г., 308 615,47 рублей - пени. Исковые требования были обоснованы невыполнением ответчиком обязательств по оплате услуг по утилизации биологических отходов по договору № 270/Б от 11.12.2014 г.

Правовая позиция юристов компании «Маздогов и партнеры»

В ходе судебного разбирательства по делу Ответчик факт неоплаты услуг подтвердил, однако заявил о завышении Истцом стоимости оказанных услуг. При этом указал на то, что Истцом не доказано гнилостное состояние биоотходов. Качественное состояние отгруженных Ответчиком биоотходов было подтверждено выданными ветеринарными свидетельствами, в которых указано, что перо куриное замороженное признано годным для технической утилизации. Биологические отходы были доставлены исполнителю в день выдачи ветеринарных свидетельств, то есть нарушения срока доставки, предусмотренного договора, заказчиком допущено не было. Представителю Ответчика удалось убедить суд в том, что представленные Истцом акты об установлении несоответствия товара по качеству составлены работниками Истца в одностороннем порядке, доказательства наличия у водителей Полянского Д.В. и Черкашина Г.Д. полномочий от ЗАО «Прасол Ставрополья» на определение качества биоотходов и подтверждение их гнилостного состояния Истец не представил. Незаинтересованные компетентные специалисты или эксперты к проверке качества отходов истцом не привлекались. Представитель Ответчика указал на то, что материалами дела также не подтверждено, что Истец своевременно известил ЗАО «Прасол Ставрополья» о некачественности отгруженных биологических отходов и повышении цены утилизации. Довод истца о том, что Ответчик извещался путем направления дополнительного соглашения к основному договору, в котором предлагалось изменить условие договора и установить стоимость утилизации отходов в гнилостном состоянии в сумме 4 000 руб. за 1 тонну, был признан судом необоснованным, поскольку доказательства направления Ответчику указанного дополнительного соглашения суду представлено не было.

Интересы ЗАО «Прасол Ставрополья» в рамках указанного дела представлял управляющий партнер Юридической компании «Маздогов и Партнеры», член ассоциации юристов России, руководитель корпоративной и арбитражной практики Маздогов Мурат Игоревич.

Решение по делу

Решением Арбитражного суда Ставропольского края от 21 октября 2016 г. по делу №А63-7252/2016 исковые требования АО «Кагальницкий мясокостный завод» были удовлетворены частично. Суд постановил взыскать с ЗАО «Прасол Ставрополья» в пользу АО «Кагальницкий мясокостный завод» 104 000 рублей - основного долга, 50 856 рублей - пени, всего 154 856 рублей и 2 873,90 рублей в возмещение расходов по уплате государственной пошлины по иску. В остальной части иска отказать.